2020年3月26日

话者自身の音声を利用したスピーチプライバシー技术を开発

周囲を気にせずに会话や相谈ができる音环境の実现を目指す

OKIは,话者自身の音声からリアルタイムに生成したマスキング音(注1)を用いて会话内容の漏泄を防止するスピーチプライバシー(注2)技术を开発しました。本技术により,银行の相谈ブース,オフィスの会议スペース,薬局の受付カウンターなど,さまざまなシーンで周囲を気にせず,快适に会话や相谈ができる音环境を実现します。OKIは今后,相谈ブースなどを设置している顾客と実证実験による実用化検讨を行い,2021年度の商品化を目指します。

スピーチプライバシー技术を利用した相谈ブースのイメージ

银行などの相谈ブースでは,高额な取引や重要な说明が行われ,个人情报(名前,住所,电话番号など)がやり取りされることが多くあります。近年,プライバシー保护への关心が高まり,こうした情报を他人に知られたくないという意识が强くなっています。しかし,パーテーションで区切られただけのブース,あるいは上部に吹き抜けや隙间があるブースでは,会话内容が周りに闻こえてしまうなどの课题があります。このような课题に対し,「音のマスキング效果(注3)」を利用して,事前に收录した环境音や音声などから会话の聴き取りを妨げるマスキング音を生成し,これを周囲の人に闻かせることで会话の漏泄を防止するスピーチプライバシー技术が开発されています。

今回开発したOKIのスピーチプライバシー技术は,话している话者の音声から,その场でリアルタイムにマスキング音を生成することが特徴です。话者自身の音声を使用することで,従来法(注4)(注5)よりも效果的に话者の音声を秘匿できるマスキング音を生成することができます。実际に10名の被験者による主観评価実験で従来法との比较を行った结果,同じ音量でもOKI方式を用いることでマスキング效果が35%以上向上することを确认しました(下図)。さらに,マスキング音を5分贝(2倍弱)大きくすることで,聴き取りにくさ100%(被験者全员が聴き取りにくいと回答)を达成しました。

主観评価の结果:聴き取りにくさが高いほど,マスキング效果が高いことを示す。
(聴取者(第三者)の位置で,话者の音声とマスキング音との音量比を等しくした场合)

本技术を用いたマスキング音を流すことで,会话の内容が周囲の人に漏れにくくなるため,个人情报を安心してやり取りすることができます。これにより,个室で行っていたような相谈を小规模なブースでも行えるようになり,店铺スペースを有效に活用できます。なお,本技术は,2020年3月に开催されたシンポジウム「インタラクション2020(注6)」にて,インタラクティブ発表赏(PC委员会推荐)を受赏しています。

スピーチプライバシー技术の仕组み

①マイクで音声を收录する
②音声区间検出:收录したマイク入录信号の音声区间を検出する
③ピッチ推定:音声区间のピッチ(注7)を推定する
④DB书込み:音声とピッチ情报を逐次データベースに蓄积する
⑤マスキング音生成:データベースの过去の音声からピッチの近い音声を选択し,选択した音声を加工し,マスキング音を生成する
⑥スピーカー:生成したマスキング音をスピーカーから出力する

スピーチプライバシー技术の处理フロー

• 注1:マスキング音

音のマスキング效果で,聴き取りにくくさせている音。

• 注2:スピーチプライバシー

会话内容の漏泄を防止すること。

• 注3:音のマスキング效果

2种类の音が重なった时に,片方の音が聴き取りにくくなる现象。

• 注4:従来法1

ピンクノイズを使用してマスキング音を生成する手法。

• 注5:従来法2

事前に收录した他者の音声データベースを使用してマスキング音を生成する手法。

• 注6:インタラクション2020

毎年3月に开催される,一般社団法人情报处理学会人机交互(CHI)关连分野の5研究会の共催による合同シンポジウム。各分野の研究者および実务者が一堂に会し,インタラクションに关わる最新の技术や情报を交换し议论する场であり,毎年700名超の参加者を集める,CHI分野では国内最大规模の研究イベント。

• 注7:ピッチ

一般的に音の高さのこと。ここでは,音声の基本周波数のこと。

経営企画本部 広報部
本件に关するお客様からのお问い合わせ先
経営基盤本部 研究開発センター コミュニケーション技術研究開発部
电话:048-420-7073