2019年9月20日

株式会社冲データ

福岛市と小学生向け「世界でたった一つのŤシャツづくり」を开催

子どもたちのデザイン画を,カラーLEDプリンターでオリジナルŤシャツに

牛逼シャツづくりを行う参加者

OKIグループのプリンター事业会社OKIデータ(社长:波多野彻,本社:东京都港区)は,9月14日,福岛駅前の教育文化施设「こむこむ」にて,福岛市内の5歳から小学3年生までの子ども,およびその保护者を対象に,カラーLEDプリンターを使ってŤシャツを作成する「世界でたった一つのŤシャツづくり」を実施しました。この取り组みは,福岛市が主催し,同市に所在するOKIデータのプリンター制造会社OKIデータMES(社长:小林道徳,本社:福岛県福岛市)が参画したもので,市内の小学生50名が参加しました。

福岛市では,产业振兴と将来的な产业発展を図り,子どもたちのものづくりへの兴味や关心を引き出す目的で,市内の小中学生を対象とした「ものづくり教室」を継続的に开催しています。近年は特に,地域と企业が连携する取り组みを积极的に进めており,今回の「世界でたった一つのŤシャツづくり」もその活动の一环として,昨年に続き2度目の开催となります。

子どもたちは、事前に自分たちで描いたデザイン画を持ち寄り、OKIデータのカラーLEDプリンターMICROLINE VINCI(マイクロライン ヴィンチ)を使って、それぞれ世界でたった一つとなるオリジナルTシャツを作成しました。好きな動物やハートやリボンのモチーフなど個性豊かなデザインのTシャツが完成し、子どもたちは「自分の描いた絵がTシャツになって嬉しい」と声を弾ませていました。中には、昨年このイベントに参加して作成したTシャツを着てきてくれた子どももおり、「新しいデザインを描いてきたので、でき上がるのが楽しみ」と笑顔で語ってくれました。

牛逼シャツづくりに使用したMICROLINE VINCI C941dn
    ステッカーづくりに使用したPro1050 / Pro1040

会场にはŤシャツの他にも,その场で描いた絵で缶バッジを作成するコーナーや,自分の手形にデザインを施したステッカーを作成するコーナーがあり,子どもたちは楽しみながらものづくりの面白さを体感していました。缶バッジとステッカーづくりはイベントへの事前申し込みがなくても参加できたことから,当日フリーで参加した多数の亲子が体験し,「Ťシャツづくりがしたいので,来年はぜひ事前に申し込みたい」と残念そうに话をしてくれた子どももいました。

OKIグループは,今后も将来を担う子どもたちのものづくりへの理解を深める活动に参画するなど,地域に根ざした社会贡献活动に取り组んでいきます。

• 冲电気工业株式会社,株式会社冲データは,通称を「OKI」「OKIデータ」とします。