2019年8月20日

株式会社冲データ

子どもたちのモノづくりへの关心を高めるため福岛工场で「夏休み,亲子モノづくり工场体験ツアー」を开催

工场体験ツアーの様子

OKIグループのプリンター事业会社OKIデータ(社长:波多野彻,本社:东京都港区)は7月25日,福岛工场にて,福岛市内の小学生亲子を対象とした「夏休み,亲子モノづくり工场体験ツアー」を実施しましたこれは,福岛市が产业振兴と将来的な产业発展を図り,子どもたちのモノづくりへの兴味や关心を引き出す目的で主催した企业见学ツアーへOKIデータMES(社长:小林道徳,本社:福岛県福岛市)が参画したもので,市内の小学生亲子13组27名が参加しました工场体験ツアーは,今回で5回目となります。

体験ツアーでは,ラベルプリンターの制造工程や大判プリンターの印刷実演を见学したほか,生产ラインの中に入りプリンターの组み立てを体験しました。また,电动ドライバーを使ったねじ缔めコーナーや,自分の描いた絵柄を使ってオリジナルステッカー,缶バッチ,クリアファイルを作成するコーナーなども设けられました。

参加した子供たちは,工场内の様子を兴味深そうに见て回り,电気を使わず作业を补助し,生产效率を上げるための仕组みを実际に体験しました。特に,大判プリンターのインクを入れる梱包箱を自动で折りたたむ梱包机には,実际に体験してみたい子供たちが集中しました。「昨年参加してすごく楽しかったので,今年も応募しました」と感想を言ってくれた子供もおり,楽しみながらモノづくりの现场を体感していました。

OKIは,今后も将来を担う子どもたちのモノづくりへの理解を深める活动に参画するなど,地域に根ざした社会贡献活动に取り组んでいきます。

• 冲电気工业株式会社,株式会社冲データは,通称を「OKI」「OKIデータ」とします。