2019年7月9日

院内教室の合同远隔社会见学を物联网技术で実现

「远隔授业ソリューション」で东京都の国立天文台から生中継

院内教室での授业の様子

OKIグループの特例子会社(注1)であるOKIワークウェル(社长:堀口明子,本社:东京都港区,以下OWW)は,7月3日,都内3病院と共同で,ケガや病気のため入院していて社会见学に出かけられない院内教室(注2)の児童·生徒31名を対象にした,「合同远隔社会见学」授业を実施しました。本授业は,OWWの「远隔授业ソリューション」により,东京の国立天文台と3病院の院内学级を结んで行われました。院内教室が合同で远隔社会见学を行うのは,今回が初めてです。

「远隔授业ソリューション」は音声と映像の配信に加えホワイトボード机能も备えており,离れた场所でも临场感のある授业が可能です当日は,自然科学研究机构国立天文台の臼田 - 佐藤功美子博士と、東京都立小平特別支援学校武蔵分教室の山本久美教諭が、国立天文台三鷹キャンパスから授業を行いました。臼田-佐藤博士は、国立天文台が開発した「4次元デジタル宇宙ビューワー Mitaka」を使用し、太陽系の惑星や天の川の解説をしながら、病院にいる子どもたちをバーチャル空間の宇宙旅行に連れて行きました。

授业を终えた子どもたちは「改めて地球がどのくらいの大きさであるのか,宇宙がどんなに広いのか,そして宇宙のことはまだ分からないことがたくさんある,とよく分かりました。」と楽しそうに感想を话していました。院内教室关系者からも「宇宙に兴味をもってもらうことで,今后の进路や将来について考えるきっかけになってほしい」との所感が闻かれました。

OWWでは,障害者の在宅雇用の経験を学校教育に活かす取り组みとして,このほかに特别支援学校の児童·生徒を対象とした出前授业远隔职场実习も実施しています。今后も,子どもたちの勤労観·职业観を育成するキャリア教育への支援活动を続けていきます。

今回参加した3病院(院内教室)

• 国立成育医疗研究センター内(东京都立光明学园そよ风分教室)
  • 东京大学医学部附属病院内(都立北特别支援学校东大こだま分教室)
  • 国立精神·神経医疗研究センター(东京都立小平特别支援学校武蔵分教室)

OKIワークウェルの概要

社名
株式会社冲ワークウェル(冲电気工业株式会社の特例子会社)
社长
堀口明子
资本金
设立
2004年年4月1日
従业员数
85名(2019年4月1日现在)
障害者数
在宅勤务者
主な业务
ITサービス(ホームページ作成,デザイン业务,PC作业全般),名刺作成
网址

「远隔授业ソリューション」の特长と构成

1. 特长
    • 教员と児童生徒が离れていても,临场感のある授业が可能です。
    • 下记の构成要素毎に优れた个别のツールを统合し,一つのシステムとして运用します。
    • 各构成要素はモバイルルーターの下で动作可能なので,インターネット设备がない场所でも授业の実施や受讲ができます。
  2. 构成要素
    1. 多地点音声通话机能
      离れた场所を音声で结んで生きた授业ができます。
    2. ホワイトボード机能
      タブレット端末のアプリで,教材を共有したり,黒板さながらに手で文字を书き込みながら授业を进めることができます。
    3. 映像配信机能
      ネットワークカメラの映像配信により授业の氛囲気を生中継できます。
      离れた场所の教员の颜を见ながら授业を受けられます。
  3. 构成図

• 注1:特例子会社

「障害者の雇用の促进等に关する法律」に定める,障害者の雇用に特别の配虑をした子会社。

• 注2:院内教室

ケガや病気のため,入院しなければならない児童·生徒のために病院内に设置された特别支援学级。

• 株式会社冲ワークウェルは,通称をOKIワークウェルとします。
本件に关するお客様からのお问い合わせ先
OKIワークウェル
电话:03-5445-6805