2019年7月2日

中国·深圳で小学生向け工场见学ツアーと环境教育を実施

プリンター构造の说明を热心に聴く子どもたち

OKIグループの中国现地法人で,ATM·プリンターの制造を行う冲电気実业(深圳)有限公司(董事长:山﨑康伯,本社:中国広东省深圳市,以下OSZ)は,このたび社会贡献の一环として地元の小学生向け工场见学ツアーを开催しました。

このイベントは深圳市宝安区塘头小学校との协働により,同校の4年生456名を対象に子どもたちのモノづくりへの兴味や关心を引き出し,物事の见方·考え方を豊かにするなどの教育效果を期待して実施しました。

同校の子どもたちにとって初めての工场见学であり,モノづくりを理解する绝好の机会となりました。

ATMの构造に质问する子どもたち

见学ツアーは3日にわたり开催され,OSZで制造するATMやプリンターの构造や机能の说明と,制造ラインの见学が実施されました。子どもたちは热心に说明を聴き,积极的に质问をしていました。また,OSZは生产活动における环境保全への取组みを绍介し,子どもたちに环境保护の重要性も伝えました。

OSZは2001年に设立され,ATM·通帐プリンターなどの金融机器およびプリンターの制造などを行っています。本业以外では,定期的な工场周辺の清扫活动に加え,植林や外来种植物の除去を行っているほか,地域のボランティア団体と共同でビーチ清扫や稚鱼放流のイベントを开催するなど,さまざまな地域贡献活动を推进しています。今后とも社会贡献活动の取组みの一つとして,子どもたちの教育に贡献する活动を积极的に展开していきます。

冲电気実业(深圳)有限公司 概略

社名
冲电気実业(深圳)有限公司
中国広东省深圳市南山区松白公路百旺信工业区六区