2019年2月27日

日本赤十字社佐贺県赤十字血液センターへ献血运搬车を寄赠

「OKI爱の100円募金」を活用し,23年间で29台の车両を寄赠

寄赠した保冷库付献血运搬车

OKIおよび「OKI爱の100円募金」は,2019年2月26日,日本赤十字社佐贺県赤十字血液センター(佐贺県佐贺市)へ,保冷库付献血运搬车(注1)1台を寄赠しました。当社では,1996年度から毎年,全国各地の赤十字血液センターへ保冷库付献血运搬车や広报车の寄赠を行っており,今回で23年目,29台目の车両寄赠となります。

OKIは1964年に品川事业所(当时)で日本初の企业集団献血を行って以来,多数の社员が献血に参加するなど,グループを挙げて日本赤十字社が推进する血液事业を支援しています。その一环として1996年度より,役员·社员による寄付型ボランティア活动「OKI爱の100円募金」を利用した日本赤十字社への车両の寄赠を継続してきました。募金に会社が同额を上乘せする「マッチングギフト」方式により,2017年度までに全国各地の赤十字血液センター延べ27カ所へ,広报车3台と保冷库付献血运搬车25台の合计28台を寄赠しています。

车両后部の保冷库の様子

2月26日に佐贺県赤十字血液センターで行われた寄赠式典では,OKIグループを代表してOKI九州支社长樋爪克司が祝辞を述べたあと,佐贺県赤十字血液センター所长松山博之様から谢辞をいただきました。続いて会場を寄贈車両の前に移し、佐賀県エリアを担当するOKI九州支社営業第一部営業第四チームマネージャー 伊藤克浩が、松山所長へマスコットキーを贈呈しました。

OKIグループでは,これからもCSR(企业の社会的责任)の取り组みの一つとして,「OKI爱の100円募金」をはじめとする社会贡献活动を积极的に展开していきます。

「OKI爱の100円募金」活动について

OKIグループの赞同する役员·社员から毎月募金を集め,さまざまな社会贡献活动に活用するものです。「谁もが気軽に参加できる社会贡献」として1996年4月にスタートし,现在,グループ26社の役员·社员が参加しています。血液运搬车などの寄赠に加え,公的补助が难しい难病者の在宅就労プロジェクトへの寄付や,各种NPO / NGOや社员が关わりをもつボランティア団体の支援などを実施しています。

• 注1:保冷库付献血运搬车

献血运搬车とは,输血用血液を病院などの医疗机关に届けるほか,移动采血车や献血ルームで采血した血液を一定时间内に制品化するため,血液センターに移送する车です。远距离移送などに対応するため,献血运搬车の后部座席を保冷库に改造した车を,保冷库付献血运搬车と呼びます。

広报部